新年新氣象

2016對於很多人是一個變動的一年。很感恩,我在這一年得到的很多。年頭上班的公司雖然正式關門,幸有在MPayme時的上司聯絡,合作完成了一個項目,以解燃眉之急。舊老闆也把他的員工我推薦到投資者和朋友之間。初時面試並不順利,一次被拒絕的原因,到今天仍未釋懷。因為在幹了近五年工程師,被回絕的原因是「不夠senior」。我深刻反思了這個答案,十分感謝我的戰友們。回想我的職涯上,的確對大型系統後端經驗不足。終於輾轉之下,得到舊金山的一間初創公司面試,成功得到了一個機會,到舊金山和矽谷闖了一下。初時仍然有點猶豫,幸得家人和女友支持,才能下定決心,闖蕩江湖。

舊金山居住問題和香港差無幾,一房單位動輒就要月租三千美元。又幸好我上年新婚的兄弟(…的老婆)首肯,我可以旅居他家中。這五個月,謝謝Edwin的Bromance 和他老婆Karen和妹妹Felicia的照顧。不會忘記played Pokemon Go in the American way — driving in the neighborhood suspiciously、寶馬裡的蜘蛛、Warriors’ Games、美國的Reality Shows,同Lam’s Family爭洗碗。最意外的是,認識了Karen家中各人,特別是認識了另一個鵬仔,使我回想小時候的我。有一次Karen 嫲嫲叫鵬仔,我真的回過頭去。也認識到中山人在東灣的社區,比現在的中山還中山。他們在後院種菜,成熟了就拿到一處,交換收獲,又交換種菜(你懂的)知識,十分寫意。最開心的,是多年沒一起hang out的兄弟一起幹了最American 的事 — 看Monster Truck、燒槍、駕Muscle Car、談一下世界大事、兒女私情。十年之約,終於達成了。最瘋狂的,是一百公里單車之旅。在這裡,十分感恩我遇到的人和事。在美國,客戶也肯定了我的工作,着我回港繼續幫忙,這對我來說,是哪裡跌倒就哪裡起來。美國,確實是the greatest country in the world。

就這樣過了半年,回港前不停思考到美國發展還是在香港開創一番事業?沒有答案之下,九月後就在freelance 、思考(頹廢)和去旅行中走過。走到墨西哥城,潮州、韓國、斯里蘭卡。一個接一個的短假,讓我不停地重新思考這個問題。對技術感覺的確有點撞牆,硬覺得熱情沒有了。

在年尾,舊金山的項目因爲資金的問題中止,我的顧問費也花了點工夫才能收回。這個經驗使我開始明白,做生意和做員工,心理壓力根本不是同一個檔次。作為一個一向準時出糧,金錢不是問題的大少爺,感受挺大。第一次有點同意父親超級現實的思考方法,和女友對錢的態度。

2017年決定和兄弟共同創業,這個決定是理性的,也是感性的。目標明確,隨了深信市場需要公司的服務,也為了在承諾之前,成為了解人、負責任、解決難題的男人。Paul Graham 說創業,是解決問題的最後一個方法,前題是找不到現有公司解決這問題,我想我正是到了一個這樣的時候。

感謝2016幫助了我的人,2017大家還是要多多指教。


Tagged in: life

Get smarter in application development, machine learning, sometimes business, every Wednesday night.