一年之後

二十一世紀第十四年,香港人經歷了一個壯闊波瀾的雨傘革命,為掌握自己的命運踏出了第一步,相信很多人已經choose the red pill,回不了去。CODE4HK 和大家一起,經歷了很多高高低低。

在前年十二月,Vincent首先把我倆在大圍的酒吧吹水吹了兩年多的事綜合,寫了”Code for Hong Kong”1一文,想不到一文激起幾百like,似乎大家都覺得這是美事。我們想心動不如行動,就找朋友一起共襄義舉,要用程式改變香港。當時﹐我們只有八個人。

這樣Code for Hong Kong 就成立了。初時,得到了很多社會賢達、技術高手的支持。首先和主場新聞合作推出了「預算計稅機」,使市民能輕易計算出前一年和當年的稅款變化,務求令預算案更貼身。

接著新界東北發展計劃爭議不斷,Vincent在hackathon 中,聯同Kenneth、Eric、 Andy 等高手把自己的肝臟貢獻了給東北發展地圖。他們在兩星期內,硬生生的把幾百頁的pdf整合,然後用leafletJS放進google map中,當中地圖更是 Andy用 photoshop 人手剪裁,手工精美,在主場新聞推出後,得到了千多個share!

七一遊行,CODE4HK仝人雖然已被新界東北地圖弄得筋疲力竭,仍利用人手收集、data.one及hackfoldr把遊行需知以及直播等資料整合,令大眾能一站式得知遊行最新資訊。意外的是,這網站的訪客竟多來自台灣。可見香港人不是孤城獨戰。不知道原來這只是頭盤。

九二八,是大家一個不會忘記的日子。隨後的幾天,七一遊行使用hackfoldr的經驗大派用場,迅速建立了today.code4.hk 。大家每分鐘的更新,每一個無私的合作,比十萬人的流量,更來得有意義。這是我們香港人第一次,冇大會式的合作,真正用科技改變社會。(俾D掌聲自己,今天我⋯)

可惜第一次革命失敗以後,公民社會面臨多方面的挑戰。大家漸漸發現,香港人生活上的不穩,使大家對天天上映的政權暴力無動於衷,加上香港IT界普遍「要揾食」,能工餘做開發的時間不多。使命感和憤怒到底有燒完的一日,如何永續社運發展,真正達到用程式改變香港,成為我們的第一問題。

新年伊始,CODE4HK curators雄心壯志,要開辦學生計劃,務求令學生都能參與。可惜心太雄,力有不逮,得到寶貴經驗。又發現熱心參與CODE4HK的人,因為我們的不足,不能有效利用工餘時間,開發和推廣自己的公民程式。

老套一點都要寫,沒有大家的參與,根本沒有CODE4HK 。從我們的curators Ken, Tim 和Pili,他們是CODE4HK 的主要推手。還有我們很多恩師,包括Ada和Kelvin 我們的MaD Accumulator mentors,Tony@GoodLab,Code for America Amy,Erwin 都給我們很多幫助和意見。還有高手Haggen, Toby, Alan, Allen, Elaine, Linquize, Licoln, Ben Lau, 樹熊, Frankie Kenneth 阿西出招 commit 的projects 和 code。Gabriel,King 和PolyU設計的學生,幫忙設計。CY Kasey 的文章和幫忙打理Code for Hong Kong Facebook Page。Ivan Jason Herman 有心貢獻。ODHK, 前線科技人員議政小組等友好組織的synergy,Oursky 創業公社 Charles Mok 動用自己的資源幫忙。

想謝謝Vincent,沒有你的勇氣、洞見和「死掂佢」魄力,CODE4HK只會只人生的遺憾。在這裡自私一點,謝謝女朋友Suki,我老板Thomas和最重要我的(藍絲)爸和媽。恩重如山,無以為報。I must give them 200% and make sure I don’t fail them.

你願意為香港我城出一分力嗎?

感謝Vincent 的校對及編輯


Tagged in: code4hk

Get smarter in application development, machine learning, sometimes business, every Wednesday night.