公公

公公:

今天早上,你是否不讓媽走?看見你的腦掃描,心裡一沉,明白今次危險非常。媽的心情緊張,醫生的例牌說話,更使媽媽擔心。看著媽死撐著,心裡更不舒服。回想上星期看戲,一段老科學家去世,孫兒偷偷落了淚。因為,心中演習了一次離別。可到這刻真的來臨,淚,卻下不了。一切很不真實,打算離開,情況就急轉直下。五分鐘前還在奮鬥,五分鐘後上帝就接你回去。醫生的急救,沒用了。你的奮鬥,不重要了。世上的一切,過去了。是這樣嗎?不是。你是族長,家中各人,都以你做重心,就算你的靈魂離開,肉身仍然發揮這樣的作用。看到家人在你病榻前談天,你,安心了嗎?看到孫兒以你作榜樣,你,安慰了嗎?到真的要離開,才不捨得,公公,不想你走啊!

可是,時間是前行的。孫兒回望,家中和睦,兒孫孝順,古今都是中國人的基本價值,你,都成功了。你初次病倒,不良於行,見到媽,開場白都是:「婆婆點呀?」深愛,原來就是如此。當時社會,重男輕女,多得你的固執,媽媽的努力,才沒有被時代抺去。你的目光,孫兒難望項背。去探望你的路途中,媽常告訴我你的義舉。搞標會、儲蓄會,都是為了大家。現在孫兒做的,原來冥冥中走著一樣的道路。也明白了,為何常有人來探你了。

今天早上,我感到一部分的你消失了﹐但是,一部分的我加多了。你的禮物,我收到了,就戴上他,繼續走下去。

謝謝你。

孫兒振鵬敬上


Tagged in: life

Get smarter in application development, machine learning, sometimes business, every Wednesday night.